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Wir haben Antworten auf Ihre Fragen

Wir beantworten auch gerne Ihre persönlichen Fragen.

Stammen alle Produkte aus eigener Produktion?

Die Kürbiskerne für die Ölproduktion stammen überwiegend aus eigener Produktion. Geringe Mengen in bester g.g.A. Qualität werden von Vertragspartnern aus der Umgebung zugekauft.

Unsere Knabberkerne stammen ausschließlich aus eigener Produktion. Zur Knabberkernerzeugung werden nur die schönsten Früchte vom Feld herangezogen. Zusätzlich werden die geernteten Kerne von Hand nachträglich verlesen, um die knackige Nebauerhof-Qualität zu garantieren.

Wo erfolgt die Pressung Ihres Öles?

Die Pressung des Steirischen Kürbiskernöls erfolgt nach dem traditionellen Kaltpressverfahren. Die getrockneten Kerne werden fein vermahlen, mit Wasser und Salz versetzt und zu einem Brei geknetet. Zur Erzeugung des Steirischen Kürbiskernöl ist ein langsames Erwärmen in einer Pfanne mit Rühwerk vor dem Pressen erforderlich. So kann sich der Wassergehalt reduzieren und der typische Geschmack des Kürbiskernöls entsteht. Steirisches Kürbiskernöl ist eine rein naturbelassene Spezialität.

Nebauerhof bietet immer frisch gepresstes Steirisches Kürbiskernöl aus der Erstpressung an. Die Pressung erfolgt wöchentlich aus eigenen Kernen in unserer naheliegenden Stammölmühle.

Woran erkenne ich als Konsument eine gute Kürbiskernölqualität?

Nachfolgende Tipps sollen Ihnen eine Hilfestellung bei der Beurteilung einer guten Kürbiskernölqualität bieten:

100%ige Sicherheit für den Konsumenten bringt der EU-Herkunftssschutz für Steirisches Kürbiskernöl: Als Erkennungszeichen der Echtheit des Steirischen Kürbiskernöles wurde die Banderole mit Kennummer eingeführt. Die individuelle Kontrollnummer sichert die Rückverfolgbarkeit bis zum Kürbiskernproduzenten. Nur Kürbiskernöl, das dieses Gütesiegel trägt, ist echtes Steirisches Kürbiskernöl. Die Banderole garantiert die lückenlose Kontrolle vom Feld des Bauern bis zum Ladentisch. Für jede Flasche "Steirisches Kürbiskernöl" mit Banderole ist sichergestellt, dass bei der Herstellung die strengen Qualitätskriterien erfüllt worden sind.

Nebauer garantiert für:

  • gesicherte Herkunft der Kürbiskerne aus eigener Produktion oder durch Zukauf von Vertragslandwirten aus der Umgebung
  • Verpressung in unserer Stammölmühle
  • 100% reines Kürbiskernöl aus der Erstpressung

 

QUALITÄTSMERKMALE:

Geschmack: Echtes Kürbiskernöl hat einen angenehmen nussartigen Geschmack. Von professionellen Parfümeuren wird die charakteristische "Kürbiskernöl-Note" als leicht grün, angenehm warm, nussartig, würzig und leicht fettig beschrieben. Zu heiß gepresstes Kürbiskernöl hinterlässt am Gaumen einen bitteren Nachgeschmack.

Färbung: Echtes Steirisches Kürbiskernöl ist dunkelgrün mit leichtem Rotstich. Überprüfen Sie die Farbe Ihres Kürbiskernöls auf einem weißen Teller. Bei zu  heiß gepresstem Kürbiskernöl dominiert statt des schweren Dunkelgrüns mit dem leichten Rotstich ein bräunlich-rötlichen Farbstich.    

Konsistenz: Echtes Steirisches Kürbiskernöl aus der Erstpressung hat eine zäh- bis leicht dickflüssige Konsistenz. Mittels einer Haftprobe eines Tropfens am Salat können Sie die Konsistenz Ihres Kürbisöles leicht überprüfen. Der Kürbiskernöltropfen sollte nicht vom trockenen Salatblatt abrinnen.

Aber Vorsicht: bei zu dickflüssigen Ölen wurde die notwendige Ruhezeit nach der Pressung zur Abscheidung der Schwebestoffe nicht eingehalten. In diesem Fall wird dadurch die Ölqualität entscheidend vermindert!

Kann ich mich beraten lassen?

Bei Fragen, Anregungen, Wünschen und Beschwerden steht Ihnen unser Service-Team gerne zur Verfügung. Sie erreichen uns von Montag bis Freitag, von 08.00 Uhr bis 17.00 Uhr, ausgenommen an staatlichen Feiertagen. Mobil: +43/664/23 14 147 Telefon: +43/3183/8407 Fax: +43/3183/60246 E-Mail: office(at)kuerbiskernoelshop.com

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